The whereabouts of the bones of chicken
2004年 12月 26日
昨晩のチキンの骨で出汁をとったスープで
中華風コーンスープを作りました。
飲み終わって気づきいたこと。万能ネギを散らすのを忘れていた・・・・・
でも、忘年会やクリスマスパーティでお疲れ気味の胃袋(自覚症状はい
っさいな し! 笑)には優しかったはず。
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①鍋に水をはり、鶏の骨、しょうがやねぎなどの香草野菜を入れてガラスープをとる。
②ガラスープ3カップにコーン缶詰(粒じゃないほう・一缶)、酒少々をいれ火にかけ、塩コショウで味をととのえる。
③②のスープに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける、
と、ここまでが昨日のレシピです。
最後に卵1個を溶いて、まわしかけると、ぐっと本格的になります。ただ、私はコーンスープに黄身まで入れるのが嫌で(たんなる好み)、白身だけいれるのですが。カップに注ぎ、仕上げに小口切りにしたねぎや、好みで醤油を加えてもいいみたいですよ。
中華風コーンスープを作りました。
飲み終わって気づきいたこと。万能ネギを散らすのを忘れていた・・・・・
でも、忘年会やクリスマスパーティでお疲れ気味の胃袋(自覚症状はい
っさいな し! 笑)には優しかったはず。
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①鍋に水をはり、鶏の骨、しょうがやねぎなどの香草野菜を入れてガラスープをとる。
②ガラスープ3カップにコーン缶詰(粒じゃないほう・一缶)、酒少々をいれ火にかけ、塩コショウで味をととのえる。
③②のスープに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける、
と、ここまでが昨日のレシピです。
最後に卵1個を溶いて、まわしかけると、ぐっと本格的になります。ただ、私はコーンスープに黄身まで入れるのが嫌で(たんなる好み)、白身だけいれるのですが。カップに注ぎ、仕上げに小口切りにしたねぎや、好みで醤油を加えてもいいみたいですよ。
by viva933
| 2004-12-26 00:17
| 埼玉の暮らし