A dining table with maple syrup

自ら購入したものや、いただきものなど
わが家ではメープルシロップを切らすことがありません。
なのに、口にする頻度は「ときどき・・・」の程度。
とっても好きなはずなのに、
お菓子やドリンクに利用する甘味料程度の認識しかないため、
日常的にメープルシロップを使うことがなく、
いつのまにがメープルシロップ屋さんができるほどの量が集まっています。

    そこで今朝はメープルシロップをたっぷりかけた、フレンチトーストごはん。
a0034225_20481633.jpg


カエデの樹液から作られるメープルシロップ。
北米大陸の 先住民たちが、カエデの樹液を吸うリスからヒントを得て、
食用や薬用に使い始めたのが最初だそう。
森に住む動物たちの生命の源となる樹液ですから、
おなじ地球で生きる私たちにも、さまざまな栄養を分けてもらえそうです。

カロリーは高いと思っていたら、砂糖よりも4割も低く、
カルシウム、マンガン、マグネシウム、リンなどのミネラルや、
B2、B5などビタミンなども健康維持にかかせない栄養素も豊富。
鉄分の含有量は蜂蜜の半分だけど、白砂糖よりは4倍もあるし、
しかも、カロリーは蜂蜜より低いとなれば、
これは日常の甘味料として利用しないてはありません。
また、調理にも「みりん」のように隠し味に使うと、
味にコクと照りがでそうなので、今後はさまざまな料理に活用しましょう。

このメープルシロップですが、
北米の限られた地域でしか生息していない砂糖カエデの樹液を、
ただ煮詰めるというシンプルなもので、
添加物・保存料・合成着色料等はいっさい使わずに作られています。
人工的に作ることのできない、まさに大自然の恵み!です。

今日、食べたメープルシロップは、カナダ・オンタリオ州セント・ジェイコブス産。
オンタリオ州のほかに、ケベック州でも多くの製造されています。
カエデというと国旗のマークになるほど、カナダを象徴する存在で、
カナダの特産物にもなっていますが、
アメリカのニューヨーク州やバーモンド州あたりでも盛んのよう。
土地、気候がかわれば、味も変わると思うので、
利き酒ならぬ、利きメープルシロップも面白いかもしれません。

カエデの森のなかで樹液の採取し、
シュガーハウスと呼ばれる小屋で樹液を煮詰めシロップを作る
メープルシロップ農園での、その奥の深い仕事ぶりに、
今、私はかなり興味津々。
今秋にでも見学してみたいと、新たな企みが始まったところです。

ところで、樹液で思い出したのですが、
子供のころ、夏休みに叔母の家に行くと、
よく、いとこたちと近所の林にもぐりこんで、セミを捕まえて遊んでいました。
虫かごにセミを入れて、叔母の家に帰ると、
すぐにいとこが台所にかけこみ、「セミのえさ」を作ってくるのです。
醤油、砂糖、水を煮詰めてつくるという、でたらめもいいところなのですが、
きっと子供なりに、樹液に代わるものとして考えたのでしょうね。
この「樹液」をむりやり飲まされた(?)セミのその後の生態は、覚えていませんが、
栄養補給にはならなかったでしょうね・・・・。

あ、でも、カエデの樹液は無色透明で、煮詰めていく段階で、
色がついていくそうです)
[PR]
トラックバックURL : http://viva933.exblog.jp/tb/4191799
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from 田中英数国教室講師の日記 at 2006-09-02 14:27
タイトル : メープルバター
A dining table with maple syrupにトラックバック... more
Commented by mrmina at 2006-08-30 15:54
懐かしいなぁ、メープルシロップ。
私もカナダへ行ったとき「自分用」に買ったのですが、
案の定なかなか使い道がなく。
今は毎日ヨーグルトにオリゴ糖なので、今度はメープルシロップを
使ってみようかと思っています。
Commented by school-t at 2006-08-31 00:32
こんばんは。
雑誌の記事を読むように読ませていただきました。
ただでこんな記事が読めるなんて、ありがたいやら申し訳ないやら。

友人がオンタリオの人です。
結婚式の引き出物にかえでの木をかえでの葉の形に切り抜いて
メープルシロップ色に塗って時計を手作りしてくれました。
カナダ土産はやっぱりメープルシロップ。
今度いただいたらもっと大切に思うことにします。
Commented by koyukiNY3 at 2006-09-01 23:45
私、ハチミツは苦手なんですけど、
メープルシロップは大好きで、パンケーキや、フレンチトーストに
たっぷりかけて食べるのが好きです。
Commented by school-t at 2006-09-02 15:05
大分前にいただいて冷蔵庫で眠っていたメープルバターを思い出しました。
トラックバックさせていただきました。
Commented at 2006-09-02 23:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by viva933 at 2006-09-05 08:39
まるちゃん、おはようございます!
メープルシロップの使い道が限られてしまうと、
なかなか減らないんですよね。
でも、ヨーグルト&メープルシロップは、おすすめです♪
針蜜よりも、甘みはあっさりしているようで、
おいしかったですよ^^
Commented by viva933 at 2006-09-05 08:44
T先生、おはようございます。
メープルシロップをさらに煮詰めた、メープルバター、
私も好きですよ。
トーストにのせると、じわ~~~と溶けていって、
パンにしみこみ、おいしいんですよね~~!
私も食べたくなりました! でも、今はない! 残念!
Commented by viva933 at 2006-09-05 08:44
こゆきさん、おはようございます。
蜂蜜が苦手という人、けっこういますね。
私は蜂蜜も平気ですが、
食べ比べてみると、
メープルシロップのほうが、しつこさも、くどさもなく、
さっぱりと食べられたので、
今のところ、メープルシロップが気に入っています。
Commented by viva933 at 2006-09-05 08:45
T先生へ追伸!
トライバック、ありがとうございます!
Commented by viva933 at 2006-09-05 08:47
鍵さま
おはようございます。
ふふふ、そうなんですよ~。
砂糖カエデのほかにも、数種類あるみたいだけど、
ほとんどが北米の東海岸みたい。
でも、カエデはどの種類も美しいですよ。
秋になると、鍵さんを見つけて頬を染めてくれますよ^^
かわいいね~!
Commented by school-t at 2006-09-27 10:19
こんにちは。
メープルバターのこと、眼からうろこです。
バターにメープルシロップを混ぜたものだと勘違いしていたのは、
私だけでした。娘は知っていたそうなんです。ショックw

トーストにのせると、じわ~~~と溶ける感じ!まさにそのとおりです。
ありがとうございました。
Commented by viva933 at 2006-09-29 08:03
school-tさん、おはようございます!
メープルバター、おいしいですよね~。大好き!
家にないと思うと、よけいにおいしく感じてしまい、
食べたくてたまりません^^
日本では見かけないけど、売っているところあるのでしょうか?
あったら、走っちゃいます^^
Commented by rucy343 at 2006-09-30 12:44
お元気ですか?
ブログお休み中は励ましのコメントありがとうございました。
一年ぶりに更新しました。重荷にならない程度にのんびり続けていこうと思っています。
お暇なときにでもお立ち寄りください。
Commented by viva933 at 2006-10-04 10:46
ルーシーさん、おはようございます。
ちょっと仕事が立て込んでしまい、更新をおさぼり中でして^^;
でも、ルーシーさんの再開、大喜びしておりますよ。
涼しくなり、屋外でのスポーツもいい季節になりましたね。
大いに体を動かし、おいしいものを食べて、
快活にすごすルーシーさん、いいなあ~♪
Commented by mrmina at 2006-10-04 16:59
vivaさん、どうもです!(^。^)
あの、このブログと全く関係ないのですが、
「鉄補給」のサプリなどでgoodなもの知りませんか?

実は私も貧血に赤信号がともり始めており、、、
何かいいものがあったら教えてくださいまし。。
あぁ、「貧血」「低血圧」「赤血球減少」でございます。
Commented by viva933 at 2006-10-05 23:26
まるちゃん、こんばんは。

赤信号がともり始めっということは、まだ、余裕があるのですね^^
鉄剤を処方されていないのなら、市販のサプリメントでも
補給してあげるといいかもですよ。
そちらに書き込みま~す””! びゅん~
Commented by mrmina at 2006-10-06 17:47
vivaさん、色々と有り難うございます(^。^)
人間ドック行ったら、最後の先生との面談で
「このまま行くと、まずいですねぇ。ほうれん草を食べてください」と真顔で言われました。
ほうれん草といっても、、ひじきといっても、レバーといっても、やっぱり食物だけでは限界があると思って。。。
参考にしま〜す!その後、vivaさんはいかが?
Commented by dimanamana at 2006-10-06 23:35
メープルの香りが大好きなのですが、蜂蜜もあんなような香ばしい香りが
しないかな・・・なんてつい思ってしまいます。
ほんと、いつか利きメープル!?したいです。
Commented by viva933 at 2006-10-07 00:51
まるちゃん、こんばんは。
私の先生も、食事だけだと不足がちになると言っていました。
サプリメントでも、かなり補給になるそうだけど、
私の場合、サプリメントだけじゃだめで、
鉄剤出されてしまいました。
3ヶ月あたりから結果が出るといわれたけど、
先週の検査では、すでに良好のようなので、
市販のサプリで、お気軽に補給していま~す^^
Commented by viva933 at 2006-10-07 00:54
manaluluさん、こんばんは。
メープルシロップ、いい香りですよね~。
私も、あの香りが大好きです。
最近では、北海道でも作られたとい噂を耳にしましたけど、
どうなんでしょう・・・・国産のメープルシロップも食べてみたいものです。
by viva933 | 2006-08-27 22:26 | 埼玉の暮らし | Trackback(1) | Comments(20)

     毎日、旅気分!         最近はバレエに夢中!


by viva933