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帰国後のお楽しみ-Ice Wine‐

ナイアガラ オン ザ レイクへ行ったら、
これなしでは帰れません。
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Strewn Wineryのアイスワインとアイスワインジャム。

葡萄の実をあえて樹につけたまま冬を越させ、零下8度を下回った日、しかも気温の上昇のない真夜中に、凍った実をひとつづつ手で摘み、作られるのがアイスワイン。ひとつの実から採取でき果汁は、ほんの一滴。同じ量のぶどうの房から作られるワインは、通常のワインの約8分の1といわれる貴重なワインです。

  そんなアイスワインで作られたジャムを、帰国後、さっそくいただくことに。
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          トーストにのせたジャム、まるで琥珀のような輝き。
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ほのかにワインの豊熟な香りを漂わせるジャム。甘みも上品で、ただのトーストが高級感のあるお味に。これでデザートを作ってもよさそう。アイスワインのゼリーってのもいいでしょうね。ゼリーのうえに、うっすらとアイスワインのジャムを塗って・・・・おお、いいかも!
by viva933 | 2007-06-09 08:13 | 埼玉の暮らし

     毎日、旅気分!         最近はバレエに夢中!


by viva933