帰国後のお楽しみ-Ice Wine‐
2007年 06月 09日
ナイアガラ オン ザ レイクへ行ったら、
これなしでは帰れません。
Strewn Wineryのアイスワインとアイスワインジャム。
葡萄の実をあえて樹につけたまま冬を越させ、零下8度を下回った日、しかも気温の上昇のない真夜中に、凍った実をひとつづつ手で摘み、作られるのがアイスワイン。ひとつの実から採取でき果汁は、ほんの一滴。同じ量のぶどうの房から作られるワインは、通常のワインの約8分の1といわれる貴重なワインです。
そんなアイスワインで作られたジャムを、帰国後、さっそくいただくことに。
トーストにのせたジャム、まるで琥珀のような輝き。
ほのかにワインの豊熟な香りを漂わせるジャム。甘みも上品で、ただのトーストが高級感のあるお味に。これでデザートを作ってもよさそう。アイスワインのゼリーってのもいいでしょうね。ゼリーのうえに、うっすらとアイスワインのジャムを塗って・・・・おお、いいかも!
これなしでは帰れません。
Strewn Wineryのアイスワインとアイスワインジャム。
葡萄の実をあえて樹につけたまま冬を越させ、零下8度を下回った日、しかも気温の上昇のない真夜中に、凍った実をひとつづつ手で摘み、作られるのがアイスワイン。ひとつの実から採取でき果汁は、ほんの一滴。同じ量のぶどうの房から作られるワインは、通常のワインの約8分の1といわれる貴重なワインです。
そんなアイスワインで作られたジャムを、帰国後、さっそくいただくことに。
トーストにのせたジャム、まるで琥珀のような輝き。
ほのかにワインの豊熟な香りを漂わせるジャム。甘みも上品で、ただのトーストが高級感のあるお味に。これでデザートを作ってもよさそう。アイスワインのゼリーってのもいいでしょうね。ゼリーのうえに、うっすらとアイスワインのジャムを塗って・・・・おお、いいかも!
by viva933
| 2007-06-09 08:13
| 埼玉の暮らし