びわの葉茶作り
2005年 01月 13日
お隣から、収穫したての「びわの葉」をたくさんいただきました。
影干しでカラッカラにしたら、
手でやさしく揉んで細かくすれば、
「びわの葉茶」の茶葉の出来上がり。
さっそく、ベランダで干してみることにします。
「味は保証しないわよ」とおっしゃってたけど、
自然の味わいは、それなりにおいしいと思います。
(市販で売られている「びわの葉茶」は、独自の製法で焙煎をして・・・・なんてうたってるけど、自家製の場合、焙煎は? まあ、深くは考えないことにします^^)
日影で干す前に、青空の下で記念写真。
≪びわの葉≫
ビワの葉に含まれる「アミグダリン」は「ビタミンB17」とも呼ばれ、
最近ではガン抑止効果があると言われています。
またビタミンA、B、Eも豊富で、美容にもいいそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
隣さんから教わった「びわの葉」茶葉の作り方
① びわの葉は両面よく洗い、裏の産毛も落とします。
アクリルタワシでこすったら、気持ちいいほど、きれいに落ちました。
② 日影に干して、乾かします。
③ 手でよく揉んで、細かくします。
④ お湯をそそぎ、しばらくそのままにして、びわの葉のエキスを溶かし出すといいそうです。
影干しでカラッカラにしたら、
手でやさしく揉んで細かくすれば、
「びわの葉茶」の茶葉の出来上がり。
さっそく、ベランダで干してみることにします。
「味は保証しないわよ」とおっしゃってたけど、
自然の味わいは、それなりにおいしいと思います。
(市販で売られている「びわの葉茶」は、独自の製法で焙煎をして・・・・なんてうたってるけど、自家製の場合、焙煎は? まあ、深くは考えないことにします^^)
日影で干す前に、青空の下で記念写真。
≪びわの葉≫
ビワの葉に含まれる「アミグダリン」は「ビタミンB17」とも呼ばれ、
最近ではガン抑止効果があると言われています。
またビタミンA、B、Eも豊富で、美容にもいいそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
隣さんから教わった「びわの葉」茶葉の作り方
① びわの葉は両面よく洗い、裏の産毛も落とします。
アクリルタワシでこすったら、気持ちいいほど、きれいに落ちました。
② 日影に干して、乾かします。
③ 手でよく揉んで、細かくします。
④ お湯をそそぎ、しばらくそのままにして、びわの葉のエキスを溶かし出すといいそうです。
by viva933
| 2005-01-13 13:10
| 埼玉の暮らし