人気ブログランキング | 話題のタグを見る

びわの葉茶作り

お隣から、収穫したての「びわの葉」をたくさんいただきました。

影干しでカラッカラにしたら、
手でやさしく揉んで細かくすれば、
「びわの葉茶」の茶葉の出来上がり。
さっそく、ベランダで干してみることにします。
「味は保証しないわよ」とおっしゃってたけど、
自然の味わいは、それなりにおいしいと思います。

(市販で売られている「びわの葉茶」は、独自の製法で焙煎をして・・・・なんてうたってるけど、自家製の場合、焙煎は?  まあ、深くは考えないことにします^^)
びわの葉茶作り_a0034225_12584685.jpg

                日影で干す前に、青空の下で記念写真。



≪びわの葉≫
ビワの葉に含まれる「アミグダリン」は「ビタミンB17」とも呼ばれ、
最近ではガン抑止効果があると言われています。
またビタミンA、B、Eも豊富で、美容にもいいそうです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
隣さんから教わった「びわの葉」茶葉の作り方

① びわの葉は両面よく洗い、裏の産毛も落とします。
   アクリルタワシでこすったら、気持ちいいほど、きれいに落ちました。
② 日影に干して、乾かします。
③ 手でよく揉んで、細かくします。
④ お湯をそそぎ、しばらくそのままにして、びわの葉のエキスを溶かし出すといいそうです。
by viva933 | 2005-01-13 13:10 | 埼玉の暮らし

     毎日、旅気分!         最近はバレエに夢中!


by viva933