チーズ

昨日、友人宅でおいしいチーズとであいました。

イタリア産のなんとかというクリームチーズ。
パンにつけてよし!
パスタのソースにしてもよし!
で、両方を堪能してきました。

(チーズの名前、失念。すみません。
恵比寿の ワインマーケットPARTYで購入したそうです)

ところで、チーズは「人類が作った最も古い食品」とも言われ、
モンゴルや中東やインドなど、遊牧民が作ったと伝えられているそうです。
チーズにもいろいろありますが、
基本は、原料乳が発酵し固形になったもの。
液体のときもおいしく、
さらに時間をかけることで、微生物の働きで発酵し、また別の味わいに変化していく。

時間はただ流れるだけでなく、
その流れのなかで、さまざまな変化ををもらたしている。

はたして、この私は?
時間をかけてはいるが、
ただ、空っぽの重箱を重ねるだけの年のとりかたをしてはいないだろうか?

せっかく時間をかけているのだから、
見て・聞いて・経験したことを微生物に、
うまく発酵して、まろやかな味のある人に成長したいもの、
と、おいしいチーズを食べながら考えてみたり・・・・・
(発酵しすぎるのも、なんだけど・・・)
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by viva933 | 2005-10-11 02:18 | 埼玉の暮らし

     毎日、旅気分!         最近はバレエに夢中!


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