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冷茶

冷茶_a0034225_212138.jpg夏は冷やした煎茶が心地いい。

今日の茶葉は「摩利支」。
20年前に発見されたこの茶葉は、日本茶のうまみとされるアミノ成分「全窒素」が他の種よりも豊富。ほんのり甘く味わい深く、そして爽やかな香りも高く、味覚と臭覚でおいしいお茶が楽しめます。この「摩利支」は静岡県のとある農家でしか栽培できず、しかも、よりおいしいお茶をという生産者のこだわりから茶摘は1年に1回だけ。生産量は年間たったの300㎏(日本全国で生産される荒茶は9万1900tだそうなので、この摩利支はほんの一部・・・)のため、「幻のお茶」とも呼ばれているそうです。

グラスに茶葉をひとつかみいれ、そこに冷水を注ぎ、しばらくそのままにしておくと、ふわ~と茶葉が踊りながら開き、透明な水を翡翠色に変えていく・・・。そして、ゴクゴクと乾いた喉を潤したら、また冷水をグラスに注ぐ。何杯飲んでも、お茶の味と爽やかさは衰えず、夏の日差しに疲れた体に心地良さが戻ってくるのです。プハァ~~♪
また茶葉そのものも甘く柔らかく、最後はお茶と一緒に口に流し込んで食べています。このでがらしの茶葉をバニラアイスクリームに混ぜて食べてみたら、意外なおいしさにビックリ! これぞグリーンティーアイスクリーム! おすすめです。
(摩利支はおいしいのはわかったけど、ほかの茶葉は試していないのでわかりません。今度、やぶきたのでがらしをアイスクリームにまぜてみようっと)
by viva933 | 2004-07-11 20:58 | 埼玉の暮らし

     毎日、旅気分!         最近はバレエに夢中!


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