たまご焼き

バターが溶けるや間髪を入れず卵を割っておとす。
二三度掻きわまし、ふんわりとまとめ、
表面をちょっと焦がして皿にうつす。
全く楽しい作業である。
それからそれをたべるのが又楽しいのであるから、
料理というのは大したものである。

森茉莉(「食道楽」より)

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オムレツを上手(少なくても私にとっての上手)に作るには、たっぷりのバターが不可欠だということが、今更ですがわかりました。味付けの記述がなかったので、焼き上がりに塩コショウを少々。自分で焼いたにもかかわらず、ホテルの朝ごはんのような(あくまでも気分で)ふわふわオムレツに、ちょっと優雅な朝。
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by viva933 | 2004-08-12 11:04

     毎日、旅気分!         最近はバレエに夢中!


by viva933