トマトのバター煮

トマト位、好きな野菜はない。
トマトに牛酪を入れて煮て、
ご飯にかけるだけで、お菜はいらない。
肉も何もいらない。

森茉莉(「食道楽」より)

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・♪
作り方が詳しく記述されていないため、
トマトに適当な大きさに切りお鍋にいれ、
バターを加えて火にかけてみました。
弱火でフツフツ約30分。トマトの角がとれ、
やさしくとろけたところで火からおろします。

本当にこんな作り方でいいのでしょうか・・・?
香りはけっこういい感じですが、
正直、期待はできません。
がっ!
ご飯にかけてさっそく頂くと、
これが想像以上においしい!
トマトの酸味とバターの濃くのある甘み。
そう、お鍋から移すときに漂った
あの甘酸っぱい香りがそのまま味覚を刺激します。

茉莉さんは「お菜はいらない」と言っているけど、
私はこれだけじゃ飽きてしまい、昆布の佃煮に手が出てしまいました。
濃厚な甘酸っぱさとお醤油味。これが意外とマッチ!
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by viva933 | 2004-08-24 21:25

     毎日、旅気分!         最近はバレエに夢中!


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