たまには和のデザートで

少し前になりますが、
我が家に叔母たちがやってきました。
目的は新年の忙しさから解放されたところで、
お疲れ様を兼ねた新年会です。

用意したものは、
サムギョプサルとビビンバ。
思い出の韓国旅行気分に浸ってもらおうという志向です。

バラ肉の塊を買ってきて、適当な厚みにスライス。
脂が下に落ちる仕組みになっているホットプレートで
表面をこんがり焼いたら、
サンチュにのせ、白髪ねぎ、大葉を巻いていただきます。

ビビンパは前晩のうちに、
ほうれんそう、大根、豆もやしのナムルを作っておいて、
炊き立てご飯にのせて混ぜたもの。
昨年末の新大久保巡りで買ってきたゴマ油が大活躍でした。

お肉もりもり、お野菜もりもり、
韓国料理って本当にヘルシーですね。

写真を撮ろうと思っていたのですが、
これまたお肉を焼くほうが忙しく、忘れてしまいました。

でも、デザートはちゃんと撮りました。

はい、こちらです、
a0034225_1222471.jpg

デザートは何にしようかな?
と考えたあげく、
どうせホットプレートを出しているんだからと、
手作りのどら焼きに挑戦!

生地はホットケーキミックスをうすめに伸ばしたもので、
あんこは市販の粒あん、
それと八百屋さんで買ったいちご、と
まあ手抜きと言えば手抜きなんですが、
とってもおいしかったんです。
作るそばから、叔母の手がのびるのびる~!(笑)
喜んでいただけました。
[PR]
by viva933 | 2010-01-27 12:06 | 埼玉の暮らし

     毎日、旅気分!         最近はバレエに夢中!


by viva933